公考行测指导:病句分析之成分残缺或赘余

句子一般有主语、谓语、宾语、定语、状语和补语,成分残缺一般主要表现在主、谓、宾和修饰成分的残缺。句子成分赘余,指句子中出现了表达相同意思,起相同作用的成分或不必要的成分。

一、成分残缺

孙红林指出成分残缺主要有以下几种:

1、主语残缺 2、谓语残缺 3、 宾语残缺 4、关联词残缺

主语残缺

(1)滥用介词造成主语残缺

介宾短语不能作主语,抓重点介词  (由于、通过、经过、由于、为了)

例1、经过学习,使我提高了文化水平。

运用:全句的谓语是动词“使”,而“经过学习”是一个介宾短语,介宾短语不能做主语,这样就使得全句没有了主语,成为病句。改动的方法有两种:一是将介词“经过”去掉,让“学习”做主语;一是将“使”去掉,让“我”做主语,“提高”做谓语

例2、由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬。

(“得到”的主语是什么?改为“由于这样好的成绩,她得到了......”)

(2)定语过长,丢掉了中心词,造成主语残缺。

例1、在社会主义市场经济体制建立的今天,任何脱离国际化市场需要去谈志愿、兴趣,都是不恰当的。

分析:在“兴趣”的后面加“的情况”

例2、教育部实施的学历证书电子注册即将推行,这将会给假文凭致命一击,使假文凭无藏身之地,最终退出历史舞台。

分析:在“注册”的后面加“制度”

缺少谓语

例1、他就主动参与社会灾难性事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。(化解前加“承担”)

例2、“哥伦比亚”号机毁人亡令人痛惜,但这没有影响到美国民众对航天飞机的热情,约七成以上美国人认为应该继续航天飞机计划。(继续后加“进行”)

缺少宾语

例1:他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。(发扬后面却宾语,应在“敢搏后加“精神”)

例2:这个节目表达了同学们要以实际行动向雷锋同志学习。以优异的成绩向党汇报。(“表达”后缺少一个宾语,应在其后加上“的决心”)

关联词残缺

例1、新加坡的竹节虫不仅体色几乎和竹子一样,体形在安静时完全像一根树枝。(体形前加“而且”)

例2、这次学术会,收获很大,时间并不长。(收获前加“虽然”,时间前加“但是”)

方法总结:

郑桢老师总结了成分残缺或赘余要注意的以下几种情况:

(1)望见介词打头的句子,检查是否患主语残缺症。(去掉“对于”)

例题:对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视。

(2)望见定语过长的句子,检查动词是否带有宾语。

例题:为了全面推广利用菜饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。(“推广”做法)。

2、成分赘余

(1)规律总结:

①成分赘余包括主语赘余、谓语赘余、宾语赘余和修饰成分赘余

②从赘余的性质来看,可分:堆砌词语、词义重复、为蛇添足等

句子结构已经完整了,句意已经明确了,如果再多出些不必要的词语,就会出现成分赘余的毛病。常见成分赘余的毛病主要有以下两种情况。

A.语义重复

1)昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到25名球员递交的转会申请。(“最后一天”跟“截止日期”重复,应删除其一)

2)他们按照民主程序,选出了自己信任的村长,负责掌握管理全村的行政事务。(“掌握管理”与前面的“负责”内容重叠,有堆砌词语的毛病,宜将其删去)

3)他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。(句的“分外多了”修饰成份重复,可删去其中一个。另外,“活跃”也是多余的,“活跃”与“沉静”相对,而整个句子是写他言谈方面的情况。)

4)在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨。(“非常”与“酷”语意重复)

B.虚词多余

1)出人意料的是,今年三月,物价的下跌,后来慢慢地稳定了。(有了助词“的”,句子成了短语,意思变为“下跌”稳定了,可将“的”删去)

2)这些问题,可以诉诸于司法部门来解决。(“诸”即“之于”的合音字,与其后的“于”重复,可将“于”删去)

练习:

成分残缺:

1、初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。

主语残缺:“由于”、“导致了”两词可删去其中一个。

2、几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大家恍然大悟。

主语残缺:可删去最后一个分句中的“使”字。

3、冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。

成分残缺,“冲突双方在民族仇恨的驱使下”之后缺少谓语;另外,“虽然经过国际社会多次调解”应移到“冲突双方在民族仇恨的驱使下……”之前。

4、许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄、债券的差异,贸然进行证券和基金投资。

宾语残缺:可在“差异”后加“的能力”。

5、北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

宾语残缺: “表达”缺少宾语中心语,可在句末加上“的愿望”。

6、为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话、广东话和英语的能力,为在香港定居做好准备。

定语残缺:应在“能力”前加“接受”。

7、联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

介词缺失:“提高家庭问题的警觉性”应改为“提高对家庭问题的警觉性”。

成分赘于:

1、他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空。

解析:重复累赘,应删去“的时间里”。

2、我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

解析:“中旬”本身就是一个表示一段时间的词,应删去“中旬前后”中的“前后”。

3、围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化,优质化,技术化农户优先发放贷款。

解析:重复累赘,应删去“重点”或“优先”。

4、不少学生偏食、挑食、导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。

解析:“不容”与“令人”语意重复。

5、如何避免比赛过程中出现的不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

解析:“不透明的暗箱操作现象”有误,“不透明”与“暗箱”重复。

6、奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。

解析:“世界各地的孩子们”应改为“世界各地的孩子”,既然提到“世界各地”用“们”就是意义上的重复。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料