古墓奇遇

陈芊卉

“风雨送春归,飞雪迎春到。”万物复苏,花红柳绿。新春过后没多久,迎来的就是久违的清明节。从我记事起,每年的清明,母亲都会让我换上军色的春装,带上捆扎好的鲜花去探望已过世的先人们。

儿时去上坟,我总是蹦蹦跳跳、兴高采烈。知道我为什么如此轻松,而不忧伤吗?因为在我眼中,上坟就意味着踏青,爬山欣赏满山的春景。这时的大人们则非常忙碌,不只是扫掉灰尘,拔去杂草,还要献花,拜祭先人。大人们有的在坟前默默站立,有的跪下诚心祝愿,有的则谈笑风生……孩子们只要拜几下就算完成任务了,然后漫山遍野地奔跑,嬉闹。我和妹妹更是玩得不亦乐乎。

一路追逐,打闹,穿梭在一座座坟墓间,竟一点也不觉得害怕。玩得累了,就随意坐在“坟臂”上,仿佛先人们最宠爱的儿孙一般。突然,一座坍塌的古墓引起了我的注意,它四周的植物长得茂盛而又凌乱,把这几乎围得水泄不通了。地上全是发黄的树叶,应该就是所谓的孤坟吧!我很疑惑:为什么这里会有一座如此破败的古墓?难道他没有后人吗?否则,谁会让自己的祖先住在这样破的“房子”里。我正思索着,胆大的妹妹走上前观察起墓碑上的刻字,然后像是发现了新大陆似的大声喊道:“姐姐,快看!这个人参加过抗美援朝战斗。”我恍然大悟,原来他是一名战士,先前在战争中牺牲,叶落归根,现在被人葬在这里,因为没有后代,自然也就没人来给他上坟。我想象着他的模样和生前的事迹,越发觉得他孤独而凄凉。

忽然,有人拉住了我的手,吓我一跳,回头一看,原来是爸爸!他略带责备地说道:“可算找到你们了,下次别乱跑,这里多脏啊!快走吧!”在爸爸的催促下,我离开了,可目光依然停留在这座残旧的古墓上,越走越远,直到视线消失……

回到妈妈身边,见大家都在收拾东西,看样子就要走了,可那神秘的古墓到现在还使我念念不忘。我像被什么力量推着,摘了几朵野花就快步往那座古墓跑去。我把花儿整齐地摆在坟前,恭敬地拜了几下,仿佛他就是我的亲人。我小声地说道:“没有人来看您,您会不会很寂寞呢?虽然我不认识您,但您生前一定是位英雄!”夕阳渐渐落下,清明节,明年还会如约而至。而我,明年也一定再来。

清明,请不要忘了祝福那些伟大的灵魂!

另一种孝顺

陈思思

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

——杜牧

又到了清明节,前几天还是阳光明媚,可到了这天,竟是细雨纷飞。今天我们这一大家子的人聚在一起,上山拜访爷爷的墓,不知道这一年来他过得可好。

站在山脚下,抬头向山顶望去,山上的白色“座椅”掩映在绿色丛林中隐约可见,可难以判断哪个才是爷爷的“家”。我和哥哥比赛式地拼命往山上跑去,撒下了一路的欢笑,给这座一贯寂静的山林添加了几笔欢乐的色彩。

山腰上,遇见了一位阿姨。她身着白衬衫,下着一条黑色牛仔裤,手上捧着一大束纯白色菊花。这颜色忽然让人觉得朴素得有些可怕。我跟在阿姨的身后,虽看不到她的容貌,但可以感觉到她浑身上下透露出一种凄凉。我们的情绪已没有原先那么欢悦,略带一种感伤。

终于到了爷爷的安眠之地,从高处向远处眺望,空气中弥漫着一层薄薄的雾,依稀能看到远处缩小了好几倍的楼房,让人有一种说不出的朦胧美,颇有几分情趣。妈妈在爷爷的碑前摆上了菊花和我最喜爱的薰衣草。爸爸则变戏法似的拿出了一个塑料杯,斟上了满满的白酒。听爸爸说,爷爷生前最喜欢喝酒,饭可以不吃,但酒可绝对少不了。爸爸让我给爷爷鞠躬,向他问好。完成任务后,我便惦念起妈妈带来的零食和水果。每年清明我们就一起坐在坟手上吃着、聊着,连平时一脸严肃的大人们此时也会和我们一帮孩子争抢呢!

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料