首页 > 文档 > 发言稿 > 正文
师范同学聚会发言稿

【师范同学聚会发言稿】

尊敬的各位恩师,亲爱的各位同学:

大家上午好!今天我们九四级的师生欢聚一堂,共同享受这段美好的时光。此时此刻,我的心中充满着感激!涌动着感动!澎湃着感慨…… 在此,请允许我代表945班全体同学向在座的各位恩师表示崇高的敬意!向筹备这次聚会的同学们表示衷心的感谢!向前来参加聚会的同学们表示诚挚的问候!向因故未参加聚会的同学们送上问候与挂念,遥祝他们如意平安!

1991年8月,我们为了共同的梦想,聚首平凉师范,开始了三年的师范生活…… 1994年7月,我们带着对母校的留恋,怀着对未来的向往,分赴平凉各地,开始了各自的教育之旅…… 一天又一天,一年又一年,一晃二十年。二十年里,我们大多数同学都辛勤耕耘在平凉基础教育的田野里,把智慧和心血留在了备课、改作业中,把知识和汗水撒在了教室、办公室里……

今天,我们带着重逢的喜悦,带着事业的纠结,带着生活的皱纹,在这里相聚。岁月虽然为我们留下了年轮,但,乡音未改风度添,定睛看去仍青年——男同学依然潇洒,女同学仍旧漂亮!

站在这里,想说的话很多。但由于时间的关系,回忆师范生活、倾诉同学情谊、感叹人生苦短等话语还是留给同学们私下去诉说吧!借此平台,我想把自己的教育经历和教育感悟向大家做一汇报和交流:

这20 年来,我前2016年在乡村工作,后5年应聘到了县城。期间,在村级小学带过除英语之外的所有学科,干过班主任、教导主任、村级小学校长,在乡镇教委跑过几年腿,现在华亭县皇甫学校综合办公室打杂,承担学校党政材料撰写和新闻宣传等工作。要说有什么收获的话,那就是近几年在《中国教育报》《中国教师报》《未来导报》《甘肃教育》《教育科学论坛》等报刊杂志上发表了几十篇狗屁文章。

平时写材料写文章大多都是些套话、空话,今天面对各位同学,我要说些大实话、心里话。

提起教育,我想大多数同学和我一样,心中充满着纠结和无奈。20年前我们满怀丰满的教育理想投身基础教育战线,20年中我们已被骨干的教育现实磨练成“骨干教师”“骨干校长”了。如今,我们除了拥有一具貌似健康的“一百多斤”身体和一沓貌似“含金量”很高的红本证书外,还能找出什么呢?

在这个被浮躁风和功利心弥漫的教育环境下;在这个学生被物化、教师被奴化、教育被窄化的畸形教育现状下;在这个仍然以分数论英雄的教育擂台上,我们每天都是满负荷的工作,尤其是在农村地区和民族地区工作的教师,既要钻研教材、写教案、上课、批改作业、辅导学生…… 还要迎接检查、补抄资料、填写档案…… 业务检查、跟踪听课,学期考核、学年排队…… 领导盯着、学生看着、家长望着、媒体关注着、社会评论着…… 是教师的被“高效课堂”折腾得无所适从;当校长的被“均衡发展”逼迫得大伤脑经;当领导的被“群众路线”教育得烦不堪言。

面对这一切的一切,看在每月“XX0多毛”人民币的份上,我们除了忍不住在私下里发几句牢骚,就是调整心态用阿q精神来慰藉自己一番,接着还得继续说“言不由衷”的话,继续干“身不由己”的事。

如果以上所说是大实话的话,下面我再说几句心里话:

第一句话:在学校把好“教书育人”的转向盘。不管教育形式怎么变,课改怎么改,教书育人是我们的基本职责。在工作中,不管是教师还是校长,都要把好教书育人这个转向盘,既要有效的教书,也要很好的育人。既要重视学习成绩,更要重视品德塑造。既要为学生的升学服务,也要为学生终生服务。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐

相关栏目

最新资料