首页 > 中文 > 读书笔记 > 正文
《厉行节约反对浪费》读书笔记摘抄

本书由中共中央文献研究室选编,按时间分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放新时期,围绕其选摘的论述,我的感悟有以下几点:

1、“贪污和浪费是极大的犯罪”,这种现象产生的“根本原因是官僚主义和自由主义的工作作风”,其次在于“不讲学习,不讲修养,思想懒惰,随波逐流”。实际上,“只要谨慎从事,有意识地避免浪费,浪费是可以减少的”,中央也反复强调“全党同志和各级领导干部,一定要学习、学习、再学习”,必须始终牢记“艰苦奋斗,事业必成;贪图享受,自毁前程”。对待错误和浪费的态度,“首先不能采取原谅宽容的态度,必须采取批评教育、纠正以及制裁的态度”。其次,“要提高劳动生产率,严格节约,降低成本,实行经济核算,反对铺张浪费”。再次,要“精简机关、下放干部到生产中去”。最后,“关键是要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象”。

2、“节约是社会主义经济的基本原则之一”,“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。社会主义不仅要使人民物质生活丰富,而且要使人民精神生活充实”。“我们的国家一要勤,二要俭,不要懒,不要豪华。懒则衰,就不好”。“要提倡勤俭建国。要使全体青年们懂得,我们的国家现在还是一个很穷的国家,并且不可能在短时间内根本改变这种状态,全靠青年和全体人民在几十年时间内,团结奋斗,用自己的双手创造出一个富强的国家。社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动”。

3、要养成刻苦节省的工作作风,需要青年“做模范”、“改革城市中的奢侈生活及铺张作风”, “厉行朴素、勤俭、活泼、廉洁和为人民服务的革命工作作风”;还需要“从中央改起,各省委、地委、县委、公社,一律把这个风气改变过来”,关键是“党的各级领导同志以身作则”,“特别是高级干部要率先垂范”,从而搞好党风、转变社会风气。

4、“在各项工作中都要贯彻勤俭节约原则,精打细算,严格把关,真正把有限的资金和资源用在刀刃上”,“把更多的资金用在支持农村经济社会发展上,用在改善民生上,用在发展教育卫生事业上”,“加大对薄弱环节和重点领域的支持力度”。

5、“一切共产党员,不论职位多高,都是人民群众的勤务员,都应该把自己看成普通劳动者,没有任何特权,都必须关心群众生活,和群众同甘共苦。每一个共产党员,都应该以艰苦朴素为荣,以铺张浪费为耻”。艰苦奋斗是“两个务必”的重要内容,“是中国共产党的光荣传统,是我们党保持同人民群众密切联系的一个法宝,也是一个干部特别是领导干部必须具备的基本政治素质”。“害怕艰苦、追求享受、奢侈浪费的干部不能重用”。

6、“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的”。

7、要坚持“适度消费”的理念,“倡导文明的消费模式”。

8、在前任总理xx之前,朱德在视察四〇〇三厂时的谈话中也提到乘除法:“我国八亿人口,我们办事情、想问题都要从这一点出发。一人浪费一点不得了,一人节约一点就是一个很大的数字”。

相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料