首页 > 中文 > 读书笔记 > 正文
麦田里的守望者读书笔记范文4篇

在当代世界文学中,有一部书是被公认的现代经典,那就是塞林格的《麦田里的守望者》,成人阅读这本书,可以人增加对少年的理解,青年人则可以增加对生活的认识,使自已对现实提高警惕,选择一条自尊自立自爱的道路。

作者生动细致地描绘了一个无产阶级子弟的苦闷,彷徨的精神世界,真实地揭露了资本主义社会精神文明的实质,人活着除了物质生活之外,还需要有精神生活,而且在一个比较富裕的社会里,精神生活往往比物质生活更为重要,本书中的主人公霍尔顿·考尔菲便是美国五十年代“垮掉分子”的代表,但垮得还不到吸毒,群居的地步。霍尔顿尚想探索和追求理想,因此他向往东方哲学,提出长大长人后想当一个“麦田里的守望者”。

有那么一群小孩子在一块麦田地里做游戏,几千万个小孩子,附近没有一个人,没有一个大人,我是说,除了我;我呢,就站在那混帐的悬崖边,我的”职务就是在那儿守望,要是有哪个孩子,往悬崖边奔来,我就把他捉住,我是说孩子们都 在狂奔,也不知道 自己是往哪儿跑,我得从什么 地方出来,把他们捉住,我整天就干这样的事,我只想当个麦田里的守望者。

他的性格较为复杂,有受资本主义社会耳濡目染的丑恶的一面,但有也反抗现实,追求理想的纯洁 的一面,他为什么 不肯用功读书,被 四次开除出学校?那是因为学校里的老师和他的家长强近他读书只是为了“出人头地,以便将来可以买辆混帐的凯迪拉克!”而在学校里,“一天到晚干的,就是谈女人,酒,和性。再说人人还搞下流的小集团„„”。这就是霍尔顿所生活的世界。他不愿同流合污,自然也就认为无法好好念书。因此他的不用功实质上是对资产阶级现行教育制度的一种反抗,另一方面,在他那样的生活的环境里,他又能找到什么可贵的精神寄托或崇高的理想信念呢?学校里的老师大部分都是势利的伪君子。连他所唯一敬佩的一位老师后来发现也可能是个搞同性恋的,而这位老师谆谆教导他的,也只是资产阶级利已主义的信条“一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地互去,一个成熟的男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活者。”

他尽管看惯资本主义的世道 ,苦闷,彷徨,那那种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆,这可以是说是作者塞林格和他笔下人物霍尔顿的悲剧所在,作者描绘了霍尔顿的精神世界的各个方面,既揭示了他受环境影响颓废、没落的一面,也写出了他纯朴敏感,善良的一面。

也许,我们能从这本书中找到一些自己的影子,也在某种程度上反眏 了青春期少年的特点,在我们的心中产生共鸣,也会让我们看到这个社会里的黑暗的一面。我们的社会也在飞速发展,物质飞速发展而带来的精神的空虚是我们不得不面对的一个难题。物质丰富的同时,精神世界也是不可避免地产生一些变化,正如“90”后的我们,在这个前所未有的时代,我们能否留住一些上一辈人在物质匮乏时留下的一些精神或者信仰或者信念,我们“90”后得到了很多,也失去了很多,难道我们是“垮掉的一代”?我不相信!

读书笔记 《麦田里的守望者》(一)

一本好书总会给我受益匪浅的地方。今天我读了《麦田里的守望者》这本书,我拿起这本书时,没想到这么薄的一本书会对我产生那么大的影响,使我感触很深。我觉得这本书的形式和内容都很出色。

美国的20世纪50年代是一个相当混乱的时期,“二战”的阴云刚刚散去,“冷战”硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会的大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒、群居的地步,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想——做一个“麦田里的守望者”。

上一篇:《妖精老屋》
下一篇:返回列表
相关信息

使用搜索工具,可以更快找到你想要的资料!

特别推荐
最新资料